1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Contenuto della pagina

Ord. 652/2016 -Campagna macellazione suini a domicilio 2016-2017


Campagna di macellazione dei suini a domicilio 2016-2017

RICHIAMATA l'ordinanza n. 652 del28/11/2016 "Campagna macellazione suini a domicilio 2016/2017":

VISTA la nota del Servizio I.A.O.A. del Dipartimento di Prevenzione della ASUR MARCHE Area Vasta 5 Ascoli Piceno prot. n. 5802 del 25/01/2017 (ns.prot.n.5648 del 26/01/2017) con la quale si propone la proroga alla sopra richiamata ordinanza sindacale;

VISTA la situazione di emergenza creatasi nel territorio di questa Area vasta a seguito di eccezionali eventi climatici e dei nuovi fenomeni sismici recentemente sopravvenuti che hanno coinvolto anche i territori del cratere;

ORDINA

la macellazione dei suini per uso privato presso il proprio domicilio dal 01/02/2017 al 28/02/2017 nel rispetto delle seguenti disposizioni:

  1. La macellazione dovrà essere effettuata senza arrecare disturbo alle abitazioni vicine, nel rispetto delle basilari norme igieniche.
  2. E' fatto obbligo al personale addetto alla macellazione dei suini di procedere, prima del dissanguamento, allo stordimento degli animali in conformità alla normativa vigente, nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igieniche.
  3. Possono essere macellati solamente animali in buono stato di salute. Il riscontro di qualunque anomalia evidente, prima, durante e dopo la macellazione, riscontrabile sul suino, sulle carni o sulle frattaglie, va segnalata al servizio veterinario competente per territorio.
  4. In caso di riscontro nei visceri di lesioni riferibili a patologie proprie della specie, gli stessi devono essere smaltiti a norma di legge.
  5. Il trasporto dei visceri da sottoporre a visita sanitaria deve essere effettuato utilizzando contenitori rigidi a tenuta.
  6. Il consumo delle carni potrà avvenire soltanto dopo l'effettuazione della visita sanitaria con esito favorevole dei seguenti visceri: Lingua, Tonsille, Esofago, Trachea, Cuore, Polmoni, Diaframma, Fegato, Milza e Reni ed effettuazione dell'esame Trichinoscopico, entrambi con esito favorevole.
  7. Effettuare: -prima della macellazione, il versamento di Euro 8,49per ogni suino macellato, mediante CC/P. n° 10778637 oCC/P n° 33133166specificando nella causale "Macellazionesuini a domicilio" oppure COD. 628, intestato a: ASURMARCHE Area Vasta 5, Servizio Tesoreria Diritti Veterinari;
  8. Conservare la ricevuta e l'attestazione di pagamento della tariffa, fino al momento della visita a dimostrazione della regolarità della macellazione stessa.
  9. Consegnare la ricevuta al Medico Veterinario al momento della visita e conservare l'attestazione di avvenuta prestazione per eventuali controlli.
  10. Per le infrazioni di cui al Reg. 1099/2009 CE è prevista salvo che il fatto costituisca reato una sanzione amministrativa da €. 1.000,00 a €. 3.000,00 conciliabili in via amministrativa entro 60 giorni dalla notifica o contestazione.
  11. Per le altre infrazioni verranno applicate le sanzioni previste dalla normativa vigente.

Il controllo sanitarioverrà effettuato dal Servizio di Igiene Alimenti di Origine Animalie Derivati del Dipartimento di Prevenzione della ASUR MARCHE AreaVasta n. 5,nei luoghi indicati e secondo ilseguente orario:


CALENDARIO VISITE DEI SUINI MACELLATI A DOMICILIO PRESSO I PUNTI DI VISITA SOTTOINDICATI
DAL 01/02/2017 - AL 28/02/2017

COMUNE
LUNEDI'
MARTEDI'
MERCOLEDI'
GIOVEDI'
VENERDI'
SABATO
ASCOLI PICENO
MATTATOIO
MATTINO
10.00-12.00
 
10.00-12.00
08.00-09.00
 
 
RIPATRANSONE
MATTATTOIO
RIPA
MACELLAZIONE
8.30-11.30
 
8.30-11.30
 
8.30-11.30
 

Si fa presente chegli utenti possono rivolgersi presso qualsiasi punto di raduno,


indipendentementedal Comune del territorio della Area Vasta in cui risiedono.